中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 应急管理部要闻
2021-02-11 17:35 来源: 打印 字体:【

应急管理部召开视频调度会议

进一步安排部署除夕安全防范工作

211日上午,应急管理部召开安全防范工作视频调度会议,研判全国灾害事故形势,进一步安排部署除夕安全防范工作。国务院安委会副主任,应急管理部党委书记黄明强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上,生命至上,强化底线思维和风险意识,层层压实责任,周密安排部署,严格落实各项安全防控责任措施,坚决防范化解重大安全风险,让人民群众过一个欢乐平安祥和的节日。

会议强调,今年春节是抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果的第一个春节,大部分地区群众就地过年,生产经营活动照常进行等新的情况,使安全形势更加复杂严峻。要充分认识做好今年春节安全防范工作的特殊重要性,艰巨复杂性,始终绷紧安全这根弦,以强烈的政治责任感抓好安全防范,坚决防止思想上,组织上,行动上的松懈和疏忽,时刻警惕“黑天鹅”,“灰犀牛”事件发生,加强组织领导,动态分析研判,严格履行好安全隐患排查和重大风险防控责任,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

会议要求,紧盯除夕夜聚集活动,群众自发活动,临时发起活动等节庆安排,提前研判风险隐患,完善各类应急预案,向重点区域预置救援力量。加强烟花爆竹安全防范,突出烟花爆竹经营,运输,燃放等全链条安全监管,全面排查重点燃放区域安全风险,防范各类事故发生。加强应急值守,时刻保持应急状态,遇有突发情况快速出动,有效处置,同时要加强统筹安排,把干部职工和消防指战员的工作和生活安排好,切实做好节日期间各项生活保障。

徐平,闵宜仁,琼色,张永利等部领导出席会议,北京,浙江,广西,甘肃应急管理厅(局)和上海,陕西消防救援总队,福建森林消防总队主要负责人汇报了有关情况。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京ICP备19006813号-1

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)

Baidu